Head lamp Avanza terang sebelah??

Lagi nyetir enak enak depbbb….. lampu depan redup sebelah ….. hmm langsung deh ga nyaman

Ga nyaman karena

  • Mobil rusak (kezeellll)
  • Takut ditilang
  • Pandangan jadi gelap sebelah

Apa kira kira penyebabnya lampu redup sebelah ????!

Redup sebelah disini dalam artian redup ya ga mati total. jadi lampu sebelah normal sebelah lagi masih nyala tapi ya gitu “remang remang”

Penyebab redupnya lampu sebelah adalah sekring head lamp yang putus sebelah.

Misalnya yang redup sebelah kiri ya berarti sekring kiri akan redup dan kanan menyala terang

Yup itu aja penyebab lampu utama redup sebelah, cukup pengetahuan itu untuk menyelesaikan masalah head lamp redup sebelah.

Namun apabila kita berpikir lebih keras dan kritis lagi maka akan terpikir , kenapa sih tub lampu ga mati aja sekalian kenapa malah nyalanya redup sebalah padahal kan sumber arus listriknya udah padam (sekring putus) ???

Siap untuk bahas secara teoritis???

Continue reading →

Motor fan grand avanza dan great xenia tidak mau mati??

Pusing ga om bro kalau kipas mesin kita atau engine fan kita nyala terus walaupun mesin udah mati ????

Ya ini yang sering kami temukan pada mobil grand avanza dan great xenia keluaran tahun 2016 up

Mobil udah parkir, orangnya udah turun, pintu udah di kunci kok masih ada suara ya di mesin ?? Pas di cek eh si kipas mesin masih menyala….

Ga boleh di biarin om bro hal begini kenapa ?

  • Bikin aki tekor pastinya( kantong ikut tekor)
  • Motor fan cepat rusak karena nyala terus menerus
  • Dinamo ampere juga bekerja terus ketika dalam perjalanan karen aki tersedot terus
  • Kerja mesin jadi ga optimal karena temperature mesin tidak mencapai suhu optimum

Hmmm kalau gitu musti gimana ???

Continue reading →

Pengen tau cara pasang relay ??

Relay : image from google

Alkisah baginda raja pengen masang klakson keong di mobilnya, baginda menyuruh penasihat kelistrikan untuk memasang klakson tersebut. Setelah terpasang ternyata suara klakson tidak sekencang yang di inginkan baginda raja.

Murkalah sang raja dan membuat sayembara agar dapat menyelesaikan pekerjaan penasihat kelistrikan kerajaan

Continue reading →

Calter granmax jebolll nabrak batu

Salah satu titik kelemahan gran max adalah posisi calter yang tidak terlalu jauh dari tahan ( ground clearance kecil)

Beberapa kali kami menemukan calter atau panci oli gran max yang penyok atau bahkan bolong gara gara kepentok sesuatu

Rata rata calter penyok menabrak separator atau batu , memang gran max tidak diperuntukkan untuk offroad namun harus siap di segala medan di indonesia untuk mobil serba guna , kirim kirim barang di daerah yang masih berbatu

Jika sudah seperti gambar di atas maka oli mesin kemana mana , jika tidak segera di tangani maka masalah akan merembet kemana mana

Seperti contohnyang sedang kami tangani ini, gran max tersebut setelah menabrak separator jalan terus di pakai jalan tanpa mengetahui bahwa mesin sudah bekerja tanpa oli. Akibatnya metal tergerus hingga tipis seperti di gambar atas.

Calter gran max

Segera periksakan mobil anda apabila ada yang tidak seperti biasanya agar tidak terjadi hal yang lebih parah seperti contoh di atas

Salam tangomotor.com